Contact: +41 (0)21 784 19 44

j-l.perrenoud@bluewin.ch

 

QUIZ: Les belles lettres de l'histoire suisse

Toutes les réponses à ces questions essentielles et à bien d'autres dans le livre "Les belles lettres de l'histoire suisse"

1) Quels mots célèbres Arnold de Winkelried a-t-il prononcé avant de mourir à la bataille de Sempach?

    A: Quel est le salaud qui m'a poussé?
    B: Prenez soin de ma femme et de mes enfants!
    C: Hop Schwyz!

2) Quelle est la couleur du bikini d'Ursula Andress dans le film "James Bond contre Dr No" ? 

    A: Blanc
    B: Noir
    C: Noir à pois blanc

3) Quel mets a été mis au point par Maximilian B*-Benner?

    A: Brisolée
    B: Birchermuesli
    C: Boutefas

4) Quel Suisse a été ruiné par la ruée vers l'or?

    A: Henri Pestalozzi
    B: Arnold de Melchtal
    C: Johann August Sutter

5) Quel événement funeste commémore le lion de Lucerne?

    A: Le massacre de la garde suisse des Tuileries
    B: La Bérézina
    C: Marignan

6) Elle symbolise l'idéal bucolique suisse

    A: Pocahontas
    B: Betty Bossi
    C: Heidi

7) Pour quelle raison les Suisses n'ont-ils pas pu utiliser leur voiture durant quatre dimanches en 1973?

    A: Températures sibériennes
    B: Crise du pétrole
    C: Excès d'ozone dans l'air

8) Qu'a fait l'équipe de Whymper pour gagner la course vers le sommet du Cervin?

    A: Engagé des casseurs pour empêcher les autres de monter
    B: Déclenché des avalanches sur les autres équipes
    C: Lancé des pierres sur une autre équipe qui essayait de les dépasser

9) Durant la 2ème Guerre mondiale, le plan Wahlen obligeait tout un chacun de

    A: Cultiver des pommes de terre et légumes dans son jardin
    B: Restreindre sa consommation alimentaire à 1000 kilocalories par jour
    C: S'abstenir de chocolat et sucreries

10) On allait en bateau sur Soleure pour

    A: Se saouler la gueule
    B: Livrer du vin
    C: Manger des roestis

11) Pour quelle raison, durant le service mercenaire, avait-on interdit de chanter le Ranz des vaches?

    A: Il n'était permis que de chanter en allemand
    B: Les gens prenaient les mercenaires pour des sauvages
    C: Trop de mercenaires se suicidaient par mal du pays

12) Une fameuse soupe a permis d'éviter une bataille à

    A: Morgarten
    B: Kappel
    C: Sempach

Réponses:

1) B; 2) A; 3) B; 4) C; 5) A; 6) C; 7) B; 8) C; 9) A; 10) B; 11) C; 12) B